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Ravioli al sugo di melanzane
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Ingredienti:
400 g di farina di grano duro 6 uova 300 g di macinato di maiale 50 g di prosciutto cotto 70 g di mortadella 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 2 carote 2 cipolle 2 gambi di sedano 1 melanzana 800 g di polpa di pomodoro 2 foglie di alloro Olio extravergine di oliva q.b. Pangrattato q.b. Noce moscata q.b. Pepe q.b. Sale q.b.
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Preparazione:
Iniziate subito con la preparazione del condimento: tagliate finemente una carota, una cipolla e un gambo di sedano e mettete il trito a rosolare in padella con un paio di giri di olio extravergine di oliva. Intanto lavate, asciugate, tagliate a cubetti la melanzana e unitela in padella lasciandola dorare leggermente. A questo punto unite la polpa di pomodoro, un bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere per almeno 30 minuti a fuoco moderato. Spegnete e tenete da parte.
A seguito occupatevi della preparazione del ripieno: tritate la cipolla, la carota e il sedano rimasti e fateli rosolare in padella con l’olio e le foglie di alloro. Unite in seguito il macinato di carne e fatelo rosolare bene. Lasciate cuocere per circa 10-20 minuti fino a cottura, spegnate il fuoco, togliete l’alloro e disponete il tutto in una ciotola capiente. Lasciate raffreddare e poi aggiungete il prosciutto e la mortadella a piccoli pezzi, 2 uova, un’abbondante macinata di pepe, una grattugiata di noce moscata, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il sale. Mescolate bene fino a ricavare una farcia morbida ma ben compatta. Per aiutare questa operazione aggiungete all’occorrenza poco pangrattato. Coprite con una pellicola e lasciate riposare in frigo.
Preparate quindi la pasta: disponete la farina a fontana su un tagliere di legno o se preferite in una ciotola ampia. Rompete al centro le uova rimaste, salate e iniziate a inglobare bene la farina alle uova. Quando il composto sarà abbastanza compatto, lavoratelo su un piano infarinato per almeno 5-6 minuti. Una volta ricavato un composto ben compatto, lasciatelo riposare in un luogo asciutto e fresco ricoperto da pellicola trasparente per 15-20 minuti.
Quando i tempi di riposo saranno trascorsi, iniziate a comporre i vostri ravioli.
Prendete la pasta e stendetela con l’aiuto di una macchina apposita o di un semplice mattarello. Una volta ottenuta una sfoglia sottile, stendetela su un piano infarinato. Disponete su metà della sfoglia, a circa 3 centimetri di distanza tra loro, tante piccole palline di ripieno e richiedete disponendo sopra un altro strato di pasta. Con le dita pressate bene sui lati dei ravioli per togliere l’aria e tagliateli con una rotellina della misura desiderata. Con i rebbi di una forchetta sigillate bene i lembi di ogni raviolo e teneteli da parte su canovacci infarinati. Quando saranno tutti pronti, lessateli per pochi minuti in acqua bollente salata e conditeli con il sugo preparato in precedenza.
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