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Tordo matto
 


ORIGINE:

  Lazio

ZONA PRODUZIONE:

Provincia di Zagarolo

CATEGORIA:

  Salumi
 
Il Tordo Matto è un piatto tipico di Zagarolo. Si tratta di un involto di carne equina con all’interno un battuto di grasso di prosciutto, aglio, prezzemolo, coriandolo, sale, ed altre spezie locali. Cucinato alla brace di “Troppe” (viti tagliate dai vigneti “stincati”) con i giusti tempi di cottura, può essere infilzato allo spiedo o sulla graticola. In alternativa può essere cucinato in padella a fuoco lento con il vino rosso locale oppure al forno con le patate. In tutte le varianti è fondamentale cuocere a fuoco lento in modo che la carne risulti alla fine morbida e ben cotta fin nel suo interno, dove il battuto di grasso di prosciutto fondendosi condisce e dà un sapore particolare alla carne equina. (fonte l’Accademia del Tordo Matto di Zagarolo)
Gli originali Tordi Matti sono acquistabili presso le Macellerie del borgo di Zagarolo.

 
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