Scopri i segreti della Gastronomia Italiana con le nostre ricette  
 
 
 
 
Tegole
 


ORIGINE:

  Valle d'Aosta

ZONA PRODUZIONE:

 Tutta la regione

CATEGORIA:

  Dolci
 
Le tegole sono classici biscotti della Val d'Aosta, uno dei dolci certamente più conosciuti. Si presentano come una sottile cialda croccante, dalla forma tondeggiante, i cui ingredienti principali sono le nocciole e le mandorle, sia amare che dolci. La produzione di questo dolce tipico inizia circa nel 1930 nei laboratori artigianali delle pasticcerie della Vallèe, forse sulla scia di una vecchia ricetta francese e oggi rappresenta un vero e proprio biglietto da visita della gastronomia valdostana. Il nome "tegola" deriva dalla forma ondulata che i biscotti assumevano quando, successivamente alla cottura, venivano posti ad asciugare su una superficie cilindrica. Le tegole sono perfette accompagnate a morbide creme o come pasticcino da accompagnare mentre si sorseggia un buon thè. La ricetta delle tegole valdostane 200 g. di zucchero80 g. di mandorle bianche80 g. di nocciole60 g. di farina di frumento60 g. di burro4 albumi d'uovo1 bustina di vanillina Procedimento Frullare lo zucchero, le mandorle e le nocciole. Aggiungere gli albumi, il burroa temperatura ambiente, la farina e, infine, la vanillina. Stendere, quindi, l'impasto su una teglia con carta forno dando la tipica forma.Fare cuocere al forno a 180° da 7 a 10 minuti.

 
  Regioni
Abruzzo
Basilicata
Calabria
Campania
Emilia Romagna
Friuli Venezia Giulia
Lazio
Liguria
Lombardia
Marche
Molise
Piemonte
Puglia
Sardegna
Sicilia
Toscana
Trentino Alto Adige
Umbria
Valle d Aosta
Veneto
Tutta Italia
 
 
Prodotti Tipici in Italia © 2013

Ti sembrerà di assaggiare questi fantastici prodotti invidiati da tutto il pianeta. Un'ampia descrizione tra cui immagini e fasi di lavorazione per illustrarti il vero valore di ogniuno di essi - Per info e contatti info@prodottitipiciitalia.it