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Salam 'd patata
 


ORIGINE:

  Piemonte

ZONA PRODUZIONE:

Provincia di Torino

CATEGORIA:

  Salumi
 
È un prodotto tipico delle valli del Canavese, viene prodotto esclusivamente della stagione autunnale e invernale (da settembre adaprile) visto la sua conservazione molto delicata 2 o 3 giorni in frigo se si vuole mangiarlo fresco, se invece si preferisce asciutto si mantiene per 15 giorni.
In origine consentiva di utilizzare la pancetta, guanciale e rifili di carne suina magra, infatti venivamo macinate mescolando all'impasto uguali quantità di patate bollite.
Era molto apprezzato dalle famiglie rurali in quanto permetteva di utilizzare parti del maiale che altrimenti venivano sprecate. Secondo la tradizione la pasta di questo salame viene aromatizzato con sale, pepe, aglio, noce moscata, cannella, chiodi di garofano polverizzati, e insaccato nel budello naturale e come detto lasciato riposare per poco tempo.
Si fanno bollire le patate e si pelano a caldo, poi si mettono neltritacarne insieme ai ritagli di carne e agli aromi.
In passato la proporzione delle patate era predominante,attualmente si utilizzano proporzioni uguali di circa 1/3 di patate,1/3 di carne suina, 1/3 di grasso suino; in alcune zone si utilizzafino al 50% di patate.

 
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