Scopri i segreti della Gastronomia Italiana con le nostre ricette  
 
 
 
 
Pecorino del Sannio o del Matese
 


ORIGINE:

  Campania

ZONA PRODUZIONE:

Provincia di Caserta

CATEGORIA:

  Formaggi
 
Questo classico Pecorino campano si presenta in forme rotonde, che misurano dai quattordici ai ventidue centimetri e con scalzo dai quattro ai nove centimetri. Ha una crosta dura e gialla, pasta consistente, punteggiata di radi alveoli e dall'intenso profumo; il sapore è pronunciato e piccante. La produzione di questo Pecorino - che viene preparato sui monti un tempo abitati dai Sanniti, nella zona del Matese, in provincia di Caserta, e presso le comunità montane delle provincie di Avellino, Benevento e Salerno - è piuttosto abbondante; popolo di pastori guerrieri che insegnarono ai Romani la tecnica della guerriglia nei boschi, i Sanniti, forse, trasmisero loro anche la tecnica di preparazione di questi caci, il cui sapore robusto ci restituisce l'eco di una tradizione comunque antichissima.

 
  Regioni
Abruzzo
Basilicata
Calabria
Campania
Emilia Romagna
Friuli Venezia Giulia
Lazio
Liguria
Lombardia
Marche
Molise
Piemonte
Puglia
Sardegna
Sicilia
Toscana
Trentino Alto Adige
Umbria
Valle d Aosta
Veneto
Tutta Italia
 
 
Prodotti Tipici in Italia © 2013

Ti sembrerà di assaggiare questi fantastici prodotti invidiati da tutto il pianeta. Un'ampia descrizione tra cui immagini e fasi di lavorazione per illustrarti il vero valore di ogniuno di essi - Per info e contatti info@prodottitipiciitalia.it