Scopri i segreti della Gastronomia Italiana con le nostre ricette  
 
 
 
 
Soppressata di Ricigliano e San Gregorio Magno
 


ORIGINE:

  Campania

ZONA PRODUZIONE:

Provincia di Salerno

CATEGORIA:

  Salumi
 
La soppressata di Ricigliano viene prodotta, come dice il nome stesso, nei comuni di Ricigliano e San Gregorio Magno, in provincia di Salerno. Composta da carne suina, precisamente prosciutto magro e lardo di pancetta, segue la classica procedura di lavorazione degli insaccati. La carne viene tritata e condita con sale e pepe, poi viene insaccato in budello naturale di maiale, legato con spago e infine bucherellato per far fuoriuscire l'aria presente nell'impasto. A questo punto si passa alla pressatura, da qui il nome “soppressata”, e il ciclo termina con la tipica stagionatura in luoghi asciutti, appendendo le carni che successivamente verranno affumicate con legna di bosco. La soppressata di Ricigliano è un prodotto genuino, con colori vivaci e dai sapori decisi che non può mancare su ogni tavola come antipasto, ottimo se unito a vino rosso e pane casereccio.

 
  Regioni
Abruzzo
Basilicata
Calabria
Campania
Emilia Romagna
Friuli Venezia Giulia
Lazio
Liguria
Lombardia
Marche
Molise
Piemonte
Puglia
Sardegna
Sicilia
Toscana
Trentino Alto Adige
Umbria
Valle d Aosta
Veneto
Tutta Italia
 
 
Prodotti Tipici in Italia © 2013

Ti sembrerà di assaggiare questi fantastici prodotti invidiati da tutto il pianeta. Un'ampia descrizione tra cui immagini e fasi di lavorazione per illustrarti il vero valore di ogniuno di essi - Per info e contatti info@prodottitipiciitalia.it