Scopri i segreti della Gastronomia Italiana con le nostre ricette  
 
 
 
 
Manate
 


ORIGINE:

  Basilicata

ZONA PRODUZIONE:

 Tutta la regione

CATEGORIA:

  Pasta
 
Le "manate" fatte a Vaglio, realizzate con uova, acqua, sale e farina di grano duro, sono da sempre una pasta artigianale buonissima e ricca di tradizioni.
Dopo aver raccolto al centro del tavolo da lavoro la farina ammonticchiata, si crea uno spazio, una specie di buco al centro di essa dentro il quale si inseriscono le uova, il sale e l'acqua calda che servirà per amalgamare il composto.
Presa tutta la farina addensatasi con l'utilizzo dell'acqua, si comincia ad impastare il composto per ottenere una specie di palla di pasta piuttosto morbida e compatta.
Creata la base per la produzione delle manate, si tagliano dei pezzi di pasta, si appiattiscono, si producono delle striscioline regolari di circa 1 cm. e si arricciano lateralmente per ottenere una specie di striscia di pasta leggerissima e compatta.
Le "manate" vagliesi si prestano ottimamente per ricette con sughi di pomodoro o insieme a legumi come fagioli e ceci.

 
  Regioni
Abruzzo
Basilicata
Calabria
Campania
Emilia Romagna
Friuli Venezia Giulia
Lazio
Liguria
Lombardia
Marche
Molise
Piemonte
Puglia
Sardegna
Sicilia
Toscana
Trentino Alto Adige
Umbria
Valle d Aosta
Veneto
Tutta Italia
 
 
Prodotti Tipici in Italia © 2013

Ti sembrerà di assaggiare questi fantastici prodotti invidiati da tutto il pianeta. Un'ampia descrizione tra cui immagini e fasi di lavorazione per illustrarti il vero valore di ogniuno di essi - Per info e contatti info@prodottitipiciitalia.it