Scopri i segreti della Gastronomia Italiana con le nostre ricette  
 
 
 

Prodotti Regione Lombardia


Mascarpone - Provincia di Milano - Formaggi
Il mascarpone è un formaggio ricavato dalla lavorazione di crema di latte (o panna) e acido citrico o acido acetico. È tipico di alcune zone della Lombardia (in particolare Lodi e Abbiategrasso) ed è riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto a...altre informazioni
 
Bitto - Provincia di Sondrio - Formaggi
Il bitto Dop, un formaggio prodotto da latte intero con aggiunta di latte caprino derivante da razza Bruno-alpina o Rossa. E' un formaggio che si presenta con una forma cilindrica dalla crosta tenera, elastica e di colore giallastro che tende a scurire e indurirsi col tempo; internamente ha una past...altre informazioni
 
Il Fiorone della Valsassina - Provincia di Lecco - Formaggi
Il Fiorone della Valsassina è uno dei più tipici formaggi della provincia lecchese. E' ottenuto da latte vaccino e può essere speziato, fresco o stagionato: le materie prime con cui viene lavorato sono: latte vaccino, caglio e sale, è un prodotto fresco, dalla pasta incoerente, di colore c...altre informazioni
 
Formaggella del Luinese - Provincia di Varese - Formaggi
La Formaggella del Luinese DOP è un formaggio a pasta molle, con stagionatura minima di 20 giorni, prodotto esclusivamente con latte intero e crudo di capra.
Di forma cilindrica con facce piane, la Formaggella del Luinese DOP ha un diametro di 13-15 centimetri, scalzo variabile di 4-6 centimetri e...altre informazioni
 
Strachì Tund - Provincia di Bergamo - Formaggi
Formaggio originario della Valle Brembana (Cusio, Averara, Valtorta e Val Taleggio) nato come variante e come prodotto sottoposto a una stagionatura prolungata di un normale formaggio Gorgonzola.
Parte delle sue peculiarità sono dovute al particolare clima delle casere di montagna che rappre...altre informazioni
 
Fatulì - Provincia di Brescia - Formaggi
Fatulì in dialetto significa piccolo pezzo. Le origini sono antiche , legate allo sviluppo della pastorizia nelle valli alpine. E’ un formaggio caprino: è nato in particolare sulle malghe della Valsaviore, dove, con il latte delle capre , si produceva un piccolo formaggio che veniva affumicato d...altre informazioni
 
Quartirolo - Provincia di Cremona - Formaggi
Il Quartirolo Lombardo è un formaggio molle da tavola prodotto con latte vaccino a Denominazione d'Origine Protetta (DOP). La forma è di parallelepipedo quadrangolare a facce piane con scalzo diritto. Il peso della forma può variare da 1,5 kg a 3,5 kg. La crosta è sottile e morbida, bianco rosat...altre informazioni
 
Granone Lodigiano - Provincia di Lodi - Formaggi
È un formaggio a pasta cotta, prodotto con latte di vacca parzialmente scremato per affioramento, proveniente da due mungiture. La crosta è di colore oro scuro, piuttosto spessa, liscia e dura. La pasta, di color giallo paglierino tendente al rosato, presenta la caratteristica granulosit&agr...altre informazioni
 
La Crescenza - Provincia di Pavia - Formaggi
La crescenza è un formaggio a pasta molle a stagionatura breve dalla forma squadrata, appartenente alla famiglia degli stracchini, di cui fanno parte anche la certosa, il certosino e la robiola.
La produzione della crescenza è oggi prettamente industriale. La realizzazione di questo formaggio si ...altre informazioni
 
Taleggio - Tutta la Regione - Formaggi
Il taleggio è un formaggio tipico lombardo. Si tratta di un prodotto caseario tipico della Valle bergamasca di Taleggio che nel 1988, grazie alle proprie caratteristiche di "tipicità", ha ottenuto la Denominazione di Origine Protetta (DOP). TaleggioLa produzione di taleggio è consentita nel...altre informazioni
 
Soppressata - Tutta la Regione - Salumi
La soppressata è un particolare tipo di salume, simile alla salsiccia tradizionale. È riconosciuto prodotto agroalimentare tradizionale della Calabria ed è diffuso anche in Puglia, Basilicata, Molise, Abruzzo e Campania.
Si ritiene che la soppressata abbia avuto origini in Calabria ma è o...altre informazioni
 
Salame Mantovano - Provincia di Mantova - Salumi
Il Salame Mantovano è tradizionalmente prodotto in tutta la provincia di Mantova dai tempi degli Etruschi fino all’epoca Rinascimentale, in cui i Gonzaga consumavano quotidianamente salumi.
Si macina a “grana grossa” aggiungendo aglio e pepe, ma c'è chi mette Lambrusco, chiodi di Garofano ...altre informazioni
 
Cotechino Cremonese vaniglia - Provincia di Cremona - Salumi
Insaccato di carni magre suine a breve stagionatura da consumarsi cotto. L’attributo vaniglia si riferisce alla dolcezza dell’impasto e non alla presenza di questo aroma.
Si ottiene da carne magra di suino, guanciale, cotenne, parti della testa, sale, zucchero, vino Barbera, pepe, spezie, aromi...altre informazioni
 
Bresaola di cavallo - Provincia di Sondrio - Salumi
La Bresaola di cavallo, tipica della Val Chiavenna (Sondrio) è un gustoso prodotto ottenuto dalla lavorazione dei migliori tagli di carne equina. Esistono due ipotesi circa l’origine della denominazione di bresaola. La prima può essere ricercata nel termine brasa che richiama i bracieri utilizza...altre informazioni
 
Marubini - Provincia di Cremona - Pasta
Hanno origine rinascimentale e cortese, per la complessità della lavorazione e ricchezza degli ingredienti. Il ripieno è composto di carni varie, cotte separatamente: le ricette sono moltissime e con varianti oggi poco praticate. In origine erano previsti cervella di vitello e midollo di gar...altre informazioni
 
Tortelli - Tutta la Regione - Pasta
L’origine dei Tortelli come pasta ripiena, generalmente nella versione “di magro”, è antichissima. I Tortelli sono il solo piatto di pasta degno di nota della tradizione gastronomica valdostana, che non annovera tra le sue preparazioni tipiche questo genere di primi piatti, e, come spesso acc...altre informazioni
 

 
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