Scopri i segreti della Gastronomia Italiana con le nostre ricette  
 
 
 

Prodotti Regione Liguria


Sarazzu - Provincia di Genova - Formaggi
Si tratta di una ricotta Il Sarazzu ottenuta dal siero del formaggio San Sté che non viene consumata subito, ma si sala e si lascia stagionare; in questo modo si poteva utilizzare il prodotto anche dopo parecchio tempo, visto che una volta non esistevano i frigoriferi.
Il Sarazzu si può uti...altre informazioni
 
San Stè - Provincia di Genova - Formaggi
Il San Sté è un formaggio vaccino tratto da latte parzialmente scremato per lo più di razza Bruna o Cabannina. Si presenta in forme cilindriche di peso variabile tra i 3 ed i 18 kg. La crosta è sottile, elastica, liscia, color giallo paglierino tendente al bruno con la stagionatura, ...altre informazioni
 
Prescinseua - Provincia di Genova - Formaggi
E' una cagliata fresca leggermente acidula componente essenziale della famosa focaccia al formaggio di Recco. Il nome "prescinseua" nasce dal termine genovese presû che significa caglio.
Le sue origini sono antichissime, una legge del 1413 indicava la prescinseua come l’unico omaggio che i ...altre informazioni
 
Formaggetta Savonese - Provincia di Savona - Formaggi
Il latte ottenuto da una o piú mungiture giornaliere viene suddiviso in piccoli contenitori cilindrici di terracotta e addizionato di caglio liquido. Viene poi lasciato coagulare a temperatura ambiente per un periodo variabile da 8 a 24 ore. Terminata la coagulazione, attraverso un lento capovolgim...altre informazioni
 
Zuncò - Provincia di Savona - Formaggi
Prende questo nome in quanto la reticella (gurettu) per scolarla era di giunco marittimo, erba mediterranea spontanea. Solitamente di ovino (o mista), non salata, si consuma freschissima, anche con salse ai frutti di bosco o liquore. Ottima compagnia potrebbe farle un Mataossu spumantizzato. La giun...altre informazioni
 
Brùsso dell'alta valle Arroscia - Provincia di Imperia - Formaggi
Ricotta fermentata con pasta di colore bianco grigiastro e consistenza cremosa: il sapore è più o meno piccante a seconda della stagionatura. Si porta il siero di latte ovino a circa 70-90 gradi e si attende la formazione del coagulo che, una volta affiorato, è raccolto e sistemato in appos...altre informazioni
 
Prosciutta castelnovese - Provincia di La spezia - Salumi
Tutti conoscono il prosciutto, pochi, purtroppo per loro, la prosciutta, che i suoi creatori definiscono la moglie felice del noto prodotto di salumeria. Se il nome nasce dalla fantasia, il prodotto è invece frutto dell'abilità di una famiglia di salumai di Castelnuovo Magra che ha saputo fo...altre informazioni
 
Ravioli - Tutta la Regione - Pasta
Il raviolo è un prodotto tipico della cucina italiana. Si può descrivere come un quadrato o tondo di pasta all'uovo ripiegato a contenere un ripieno a base di carne, di pesce, di verdure o formaggio, a seconda delle varie ricette locali.
Il raviolo può essere servito in brodo o asciutto accompag...altre informazioni
 

 
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