Scopri i segreti della Gastronomia Italiana con le nostre ricette  
 
 
 

Prodotti Regione Campania


Mozzarella - Tutta la Regione - Formaggi
Formaggio fresco a pasta filata, molle, a fermentazione lattica, ottenuto con latte intero vaccino proveniente da una o più mungiture consecutive da effettuare nell'arco di sedici ore, consegnato crudo al caseificio, entro 24 ore dalla prima mungitura.
La lavorazione è quella comunemente ut...altre informazioni
 
Mozzarella di bufala - Tutta la Regione - Formaggi
La Mozzarella di bufala si produce in Campania, nel Lazio e in Puglia secondo una tecnica affinatasi nel corso dei secoli.
Il prodotto finito si presenta in forme tondeggianti, del peso di almeno mezzo chilo - ma talvolta anche di un chilo - con la pellicola esterna lucida e liscia e l'interno bian...altre informazioni
 
Mozzarella di bufala campana - Provincia di Napoli - Formaggi
La Mozzarella di Bufala campana dop è un prodotto che ha sostenuto generazioni di allevatori e che entusiasma chiunque sappia riconoscere l’inimitabile gusto delle mozzarelle ottenute dal suo latte. La Mozzarella di Bufala, riconosciuta come formaggio a Denominazione d’Origine Protetta, è la r...altre informazioni
 
Mozzarella nella mortella - Tutta la Regione - Formaggi
La mozzarella “co’ a mortedda”, è un formaggio a pasta filata ottenuto dalla trasformazione del latte di vacca, la cui zona di produzione tradizionale è individuabile in pochi comuni del basso Cilento nel Salernitano. La denominazione nasce dall’usanza di confezionare le mozzarelle, di for...altre informazioni
 
Pecorino del Sannio o del Matese - Provincia di Caserta - Formaggi
Questo classico Pecorino campano si presenta in forme rotonde, che misurano dai quattordici ai ventidue centimetri e con scalzo dai quattro ai nove centimetri. Ha una crosta dura e gialla, pasta consistente, punteggiata di radi alveoli e dall'intenso profumo; il sapore è pronunciato e piccante. La ...altre informazioni
 
Pecorino di Laticauda - Provincia di Benevento - Formaggi
La pecora di razza Laticauda nasce da incroci casuali tra una popolazione locale, ascrivibile alla pecora Appenninica, e la pecora Berbera o Barbaresca di origine Nord-Africana, importata in Campania durante il regno Borbonico, dalla quale ha ereditato diverse caratteristiche tra cui la coda grossa,...altre informazioni
 
Provolone del Monaco - Provincia di Napoli - Formaggi
Di antiche origini, il provolone del monaco è un formaggio con un'aroma ed un gusto particolare, per effetto della qualità del latte adoperato, del periodo di lavorazione, del caglio e della sua stagionatura.
Pregiato e prezioso, viene prodotto in quantità limitata, e talvolta dev'e...altre informazioni
 
Burrino - Tutta la Regione - Formaggi
Il burrino è un formaggio tipico del sud Italia a pasta filata, prodotto con latte vaccino, con un cuore di burro. Anche se la sua origine la si trova in Calabria e Puglia, sono tipici i burrini di Sorrento, nonché i burrini di bufala, che sono anche riconosciuti come prodotto agroalimentare...altre informazioni
 
Caciocavallo - Tutta la Regione - Formaggi
Il caciocavallo è un formaggio stagionato a pasta filata tipico dell'Italia meridionale e della Sicilia di forma tondeggiante, a "sacchetto", prodotto con latte particolarmente grasso di vacche podoliche, con l’aggiunta di solo caglio, fermenti lattici e sale. Per la sua conservazione è talvolta...altre informazioni
 
Caciocavallo Silano - Tutta la Regione - Formaggi
Il caciocavallo silano è un formaggio italiano a Denominazione di origine protetta.
Il nome pare derivi dall'antica abitudine di appendere le forme a cavallo di un bastone posto in orizzontale.
Il caciocavallo silano è un formaggio semiduro a pasta filata prodotto esclusivamente con latte di vac...altre informazioni
 
Fior di latte - Tutta la Regione - Formaggi
Formaggio fresco a pasta filata, molle, a fermentazione lattica, ottenuto con latte intero vaccino proveniente da una o più mungiture consecutive da effettuare nell'arco di sedici ore, consegnato crudo al caseificio, entro 24 ore dalla prima mungitura.
La lavorazione è quella comunemente ut...altre informazioni
 
Pecorino - Tutta la Regione - Formaggi
Con il termine pecorino si indica un formaggio prodotto con latte di pecora. Il formaggio pecorino è storicamente di origine mediterranea ma è prodotto e diffuso anche altrove.
In Italia il pecorino ha raggiunto una produzione di tale qualità che la Comunità Europea ha riconosciuto ...altre informazioni
 
Provola - Tutta la Regione - Formaggi
La provola è un formaggio tipico dell'arte casearia del Meridione d'Italia, la cui produzione si è oggi diffusa in tutte le regioni italiane, anche sotto il nome di scamorza.
Il termine 'provola' sembra che derivi dalla porzione della pasta 'di prova' che veniva sottratta alle forme del formaggio...altre informazioni
 
Scamorza - Tutta la Regione - Formaggi
La scamorza è un formaggio a pasta filata, come la mozzarella e il provolone, ottenuto dalla lavorazione di latte vaccino o misto, comunque derivante da due mungiture.
Il termine 'scamorza' sembra che derivi da 'scamozzare', che significa eliminare una parte; si riferisce al lavoro del casaro, qua...altre informazioni
 
Caciocavallo Podolico di Alburni - Provincia di Salerno - Formaggi
Sui monti Alburni, nell'Irpinia, in provincia di Avellino e di Salerno, si produce questo tipico Caciocavallo, ottenuto da latte vaccino di mucche di razza Podolica. I casari lo preparano durante tutto l'anno, ma il migliore è quello caseificato d'estate, quando le robuste mucche podaliche pascolan...altre informazioni
 
Caprino di Capua - Provincia di Caserta - Formaggi
Formaggio preparato con latte di capra e pecora, si consuma fresco. Ha un sapore inconfondibile dovuto alla pimpinella, un erba molto diffusa nel Casertano, con cui viene aromatizzato....altre informazioni
 
Carmasciano - Provincia di Avellino - Formaggi
Anche nella piccola località di Carmasciano, divisa tra i comuni di Rocca San Felice e Guardia Lombardi, in provincia di Avellino, si produce un gustoso pecorino di antica tradizione, caratterizzato da un’accurata preparazione interamente artigianale. Il latte delle pecore tenute al pascolo...altre informazioni
 
Conciato romano - Provincia di Caserta - Formaggi
Il Conciato romano, dopo anni di abbandono, sta conoscendo oggi un rinnovato interesse, tanto da essere diventato presidio Slow Food unico della provincia di Caserta ed essere stato incluso nell’elenco regionale dei prodotti tradizionali della Campania.
La zona d’origine e produzione è il com...altre informazioni
 
Mascarpone - Provincia di Salerno - Formaggi
Il mascarpone è un formaggio ricavato dalla lavorazione di crema di latte (o panna) e acido citrico o acido acetico. È tipico di alcune zone della Lombardia (in particolare Lodi e Abbiategrasso) ed è riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto a...altre informazioni
 
Prosciutto - Tutta la Regione - Salumi
Il prosciutto è un salume prodotto dalla coscia del maiale. Tecnicamente e più correttamente, in lingua italiana col termine "prosciutto" ci riferisce ad un taglio di carne dell'arto posteriore del maiale, dall'anca alla prima fila delle ossa tarsali, volgarmente noto come coscia. Sebbene in...altre informazioni
 
Soppressata - Tutta la Regione - Salumi
La soppressata è un particolare tipo di salume, simile alla salsiccia tradizionale. È riconosciuto prodotto agroalimentare tradizionale della Calabria ed è diffuso anche in Puglia, Basilicata, Molise, Abruzzo e Campania.
Si ritiene che la soppressata abbia avuto origini in Calabria ma è o...altre informazioni
 
Capocollo - Tutta la Regione - Salumi
Il Capocollo detto anche coppa, capicollo, capicola, finocchiata (nel senese) o lonzino (nelle Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della...altre informazioni
 
Capocollo campano - Tutta la Regione - Salumi
Il capocollo campano è un insaccato che si ricava da alcuni pezzi scelti del maiale che vengono trattati interi e non tagliati che vengono aromatizzati con differenti ingredienti a seconda della zona specifica di produzione.
E' un insaccato preparato con una parte della spalla di maiale e la parte...altre informazioni
 
Polmonata - Tutta la Regione - Salumi
La Polmonata è una tipica salsiccia di polmone e altre frattaglie che si prepara nella Campania e che viene usata soprattutto per insaporire minestre di verdure. Oltre al polmone di maiale si utilizzano milza, cuore, fegato e rognone tagliati a mano e conciati con sale, pepe e peperoncino piccante....altre informazioni
 
Prosciutto di Pietraroja - Provincia di Benevento - Salumi
Il prosciutto di Pietraroja, comune della provincia di Benevento, è rinomato da secoli, tanto che in una collezione di stampe dell’archivio del Regno di Napoli il simbolo di questo piccolo paese del Beneventano rappresenta una donna con un prosciutto. Vi sono, inoltre testimonianze che nel 1776, ...altre informazioni
 
Salame di Mugnano - Provincia di Avellino - Salumi
L'area di produzione e stagionatura dislocata ai piedi del monte Partenio, è caratterizzata da venti di lieve intensità, in direzione sud-sud-ovest, che soffiano però costanti, evitando così ristagni d'aria e favorendo una graduale stagionatura del prodotto, che acquisisce gli aromi e le f...altre informazioni
 
Salame di Napoli - Tutta la Regione - Salumi
Per la preparazione di questo salame possono essere utilizzati esclusivamente tagli di carne provenienti dal prosciutto di spalla, di coscia, dalla coppa e dalla lombata, convenientemente mondati mediante l'asportazione del grasso di copertura, del tessuto adiposo molle e delle parti connettivali di...altre informazioni
 
Salsiccia calabrese di Napoli - Provincia di Avellino - Salumi
L'impasto di questa salsiccia tradizionale è composto da carni provenienti dalla coscia, dal lombo e da altre parti pregiate che vengono tagliuzzate a mano nella versione artigianale e addizionate con una parte di grasso duro, sempre tagliato a mano. Si concia con sale, pepe, peperoncino e vino ros...altre informazioni
 
Soppressata di Gioi Cilento - Provincia di Salerno - Salumi
La soppressata di Gioi, è un insaccato molto particolare di carne suina, costituito da una farcia piuttosto fine totalmente magra, recante centralmente una fettuccia di lardo. Per la sua produzione si utilizza esclusivamente prosciutto, ripulito di tutte le cartilagini e dei nervetti. L’impasto, ...altre informazioni
 
Soppressata di Ricigliano e San Gregorio Magno - Provincia di Salerno - Salumi
La soppressata di Ricigliano viene prodotta, come dice il nome stesso, nei comuni di Ricigliano e San Gregorio Magno, in provincia di Salerno. Composta da carne suina, precisamente prosciutto magro e lardo di pancetta, segue la classica procedura di lavorazione degli insaccati. La carne viene tritat...altre informazioni
 
Maccheroni - Tutta la Regione - Pasta
I maccheroni sono un tipo di pasta alimentare ottenuta mescolando semola di grano duro e acqua. A volte all'impasto sono aggiunti peperoncino, spinaci o inchiostro di seppia per conferire rispettivamente una colorazione rossa, verde o nera. Esiste anche una versione all'uovo, ottenuta aggiungendo uo...altre informazioni
 
Lasagne - Tutta la Regione - Pasta
Con il termine lasagne, o, raramente, al singolare, lasagna (dal greco antico làganon, λάγανον), si indica generalmente una pasta all'uovo tagliata in grossi quadrati, o rettangoli, usati soprattutto per pasticci al forno. È un piatto di origine antichissima, compare per la prim...altre informazioni
 
Fettuccine - Tutta la Regione - Pasta
Le tagliatelle o fettuccine sono una pasta all'uovo tipica del centro e nord Italia.
Il loro nome deriva dal verbo "tagliare" o "affettare", dato che si ottengono stendendo la pasta in sfoglia sottile e tagliandola, dopo averla arrotolata.
Una variante sono le tagliatelle verdi, nel cui impasto en...altre informazioni
 
Fusilli - Tutta la Regione - Pasta
I fusilli sono un tipo di pasta, originario della Campania. A Gragnano ancora oggi vengono realizzati a mano, arrotolando gli spaghetti ad un filo di ferro e facendoli poi essiccare. Questa stessa tecnica, un tempo molto diffusa, è ancora largamente praticata in molte regioni dell'Italia meridional...altre informazioni
 
Spaghetti - Provincia di Napoli - Pasta
Gli spaghetti sono una pasta prodotta esclusivamente con farine di grano duro ed acqua, dalla forma lunga e sottile e di sezione tonda.
In Italia vengono preparati secondo diverse ricette tradizionali, spesso con salsa di pomodoro e spolverati con un formaggio (di solito duro e stagionato) grattugi...altre informazioni
 
Strangolapreti - Tutta la Regione - Pasta
Gli strangolapreti (o strozzapreti) sono un tipo di prodotti agroalimentari tradizionali italiani, in particolare pastasciutta, dell'Italia, in particolare della Romagna e delle vicine Marche. Nasce come pasta povera, fatta in casa, che usa ingredienti semplici ma che richiede una discreta manualit&...altre informazioni
 
Bucatini - Tutta la Regione - Pasta
I bucatini sono un tipo di pasta lunga simili a dei grossi spaghetti forati, tipici della città di Roma che li abbina a condimenti forti e semplici (cacio e pepe, amatriciana, carbonara). È una pasta di semola di grano duro. I tempi di cottura sono più o meno gli stessi degli sp...altre informazioni
 
Perciatelli - Tutta la Regione - Pasta
Lunghi dai 20 ai 25 centimetri, di forma tubolare e liscia, i Perciatelli sono un tipo di pasta napoletana di uso comune anche in altre cucine regionali: con il nome di Perciatellini sono presenti anche nel Lazio e in Liguria.
Nascono dall'impasto di semola di grano duro con acqua e danno il meglio...altre informazioni
 
Vermicelli - Tutta la Regione - Pasta
Con il termine vermicelli si intende in Italia un formato di pasta secca di grano duro, lunga a sezione rotonda con diametro più grande degli spaghetti; viene usato anche diversamente ed è stato adottato in varie lingue, anche se talvolta in queste ultime sta ad indicare preparazioni diverse...altre informazioni
 

 
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Prodotti Tipici in Italia © 2013

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