Scopri i segreti della Gastronomia Italiana con le nostre ricette  
 
 
 

Prodotti Regione Basilicata


Burrino - Tutta la Regione - Formaggi
Il burrino è un formaggio tipico del sud Italia a pasta filata, prodotto con latte vaccino, con un cuore di burro. Anche se la sua origine la si trova in Calabria e Puglia, sono tipici i burrini di Sorrento, nonché i burrini di bufala, che sono anche riconosciuti come prodotto agroalimentare...altre informazioni
 
Caciocavallo - Tutta la Regione - Formaggi
Il caciocavallo è un formaggio stagionato a pasta filata tipico dell'Italia meridionale e della Sicilia di forma tondeggiante, a "sacchetto", prodotto con latte particolarmente grasso di vacche podoliche, con l’aggiunta di solo caglio, fermenti lattici e sale. Per la sua conservazione è talvolta...altre informazioni
 
Caciocavallo Silano - Tutta la Regione - Formaggi
Il caciocavallo silano è un formaggio italiano a Denominazione di origine protetta.
Il nome pare derivi dall'antica abitudine di appendere le forme a cavallo di un bastone posto in orizzontale.
Il caciocavallo silano è un formaggio semiduro a pasta filata prodotto esclusivamente con latte di vac...altre informazioni
 
Cacioricotta - Tutta la Regione - Formaggi
Il cacioricotta è un formaggio prodotto nel mezzogiorno d'Italia, in particolare in Basilicata, Puglia e Calabria.
Come indica il nome, è prodotto con una tecnica di lavorazione ibrida, a metà tra quella del formaggio e quella della ricotta.
Si realizza con latte solitamente di pecora o d...altre informazioni
 
Fior di latte - Tutta la Regione - Formaggi
Formaggio fresco a pasta filata, molle, a fermentazione lattica, ottenuto con latte intero vaccino proveniente da una o più mungiture consecutive da effettuare nell'arco di sedici ore, consegnato crudo al caseificio, entro 24 ore dalla prima mungitura.
La lavorazione è quella comunemente ut...altre informazioni
 
Mozzarella - Tutta la Regione - Formaggi
Formaggio fresco a pasta filata, molle, a fermentazione lattica, ottenuto con latte intero vaccino proveniente da una o più mungiture consecutive da effettuare nell'arco di sedici ore, consegnato crudo al caseificio, entro 24 ore dalla prima mungitura.
La lavorazione è quella comunemente ut...altre informazioni
 
Pecorino - Tutta la Regione - Formaggi
Con il termine pecorino si indica un formaggio prodotto con latte di pecora. Il formaggio pecorino è storicamente di origine mediterranea ma è prodotto e diffuso anche altrove.
In Italia il pecorino ha raggiunto una produzione di tale qualità che la Comunità Europea ha riconosciuto ...altre informazioni
 
Provola - Tutta la Regione - Formaggi
La provola è un formaggio tipico dell'arte casearia del Meridione d'Italia, la cui produzione si è oggi diffusa in tutte le regioni italiane, anche sotto il nome di scamorza.
Il termine 'provola' sembra che derivi dalla porzione della pasta 'di prova' che veniva sottratta alle forme del formaggio...altre informazioni
 
Casieddu - Provincia di Potenza - Formaggi
Il Casieddu è un formaggio di capra che si produce tra luglio e settembre nel comune di Moliterno in provincia di Potenza, quando le pecore vanno in asciutta e cessa quindi la produzione di pecorino.
La principale caratteristica della tecnica casearia di questo formaggio è quella di portare il la...altre informazioni
 
Manteca - Tutta la Regione - Formaggi
La Manteca è un formaggio prodotto stagionalmente da materia grassa lattea e pasta filata che deriva dalla lavorazione del Caciocavallo podolico.
Tipico prodotto caseario pugliese, lavorato manualmente da latte vaccino intero. Di colore bianco, con la maggiore maturazione assume un colore tendente...altre informazioni
 
Pecorino di Filano - Provincia di Potenza - Formaggi
Il Pecorino di Filiano è un prodotto che ha ottenuto il riconoscimento della denominazione di origine protetta (D.O.P.) ai sensi del Regolamento CEE N. 2081/92 del consiglio; è riservata esclusivamente ai formaggi ottenuti con latte ovino.
Si tratta di un formaggio a pasta dura, è ottenuto con l...altre informazioni
 
Pecorino di Moliterno - Provincia di Potenza - Formaggi
Il "Pecorino di Moliterno IGP" è un formaggio prodotto con latte di pecora e capra allevate prevalentemente a pascolo brado. Per la sua produzione, la cagliata viene pigiata in fuscelle (dal nome Canestrato) di cui rimane il segno sulla crosta una volta che il formaggio è stato stagionato.
La sta...altre informazioni
 
Ricotta Salata - Tutta la Regione - Formaggi
La ricotta salata è una varietà di ricotta prodotta ed apprezzata in particolare nell'Italia meridionale.
Si differenzia dalla ricotta fresca per essere più "secca" e per un sapore ed una consistenza più marcati.
Si produce lasciando flocculare le proteine e le albumine prese...altre informazioni
 
Scamorza - Tutta la Regione - Formaggi
La scamorza è un formaggio a pasta filata, come la mozzarella e il provolone, ottenuto dalla lavorazione di latte vaccino o misto, comunque derivante da due mungiture.
Il termine 'scamorza' sembra che derivi da 'scamozzare', che significa eliminare una parte; si riferisce al lavoro del casaro, qua...altre informazioni
 
Capocollo - Tutta la Regione - Salumi
Il Capocollo detto anche coppa, capicollo, capicola, finocchiata (nel senese) o lonzino (nelle Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della...altre informazioni
 
Capocollo della Basilicata - Tutta la Regione - Salumi
Capocollo è il nome che viene dato nelle regioni del centro e del sud Italia alla coppa, derivando infatti dallo stesso taglio. All’aspetto risulta di colore vivace, con profumi pronunciati e gusto ricco, molto persistente.
Ne esistono differenti versioni. In Basilicata si usa cospargere il capo...altre informazioni
 
Lucanica o Salsiccia lucana - Tutta la Regione - Salumi
Insaccato fresco di carne di suino, macinata insieme a grasso di suino, insaccata a filza, da consumarsi previa cottura diretta del prodotto oppure nella preparazione di altre pietanze, come ad esempio di risotti. Particolarmente ricca è la luganega di Monza, nel cui impasto si trovano anche formag...altre informazioni
 
Pancetta coppata - Tutta la Regione - Salumi
La pancetta si ottiene dal tessuto adiposo sottocutaneo dell'addome del maiale, può essere trattata in vari modi. La pancetta coppata viene arrotolata insieme a sale e altre spezie, viene insaccata in un budello naturale, forato per favorire la stagionatura che, con metodo naturale, avviene in appo...altre informazioni
 
Pancetta della Basilicata - Tutta la Regione - Salumi
Pancetta stesa o arrotolata, con o senza cotenna. La concia viene fatta con sale, peperoncino rosso in polvere, vino Aglianico rosso....altre informazioni
 
Pezzenta - Tutta la Regione - Salumi
La Pezzenta, conosciuta come la "salsiccia dei poveri", è una salsiccia appunto povera, a base di carni meno nobili di maiale, vitello, agnello e castrato, di solito testa ed interiora, unite ad aglio, finocchietto selvatico, peperoncino e alcune spezie.

Con tutta probabilità la Pezzent...altre informazioni
 
Prosciutto - Tutta la Regione - Salumi
Il prosciutto è un salume prodotto dalla coscia del maiale. Tecnicamente e più correttamente, in lingua italiana col termine "prosciutto" ci riferisce ad un taglio di carne dell'arto posteriore del maiale, dall'anca alla prima fila delle ossa tarsali, volgarmente noto come coscia. Sebbene in...altre informazioni
 
Prosciutto Lucano - Tutta la Regione - Salumi
E' un prosciutto tipico della montagna e collina lucana e la sua lavorazione ha metodi di preparazione particolari, scaturiti dalla plurisecolare esperienza tesa a ottenere il risultato migliore in termini di sapore e di capacità di conservazione. Si usano animali di limitate dimensioni, non ...altre informazioni
 
Salsiccia di Bella-Muro - Provincia di Potenza - Salumi
A Bella-Muro (provincia di Potenza) questa salsiccia viene prodotta con carni pregiate di prima scelta, ottenute da maiali allevati localmente e alimentati con prodotti naturali. Le carni, private dei nervetti e delle piccole infiltrazioni di grasso, vengono conciate ed insaccate in un budello sotti...altre informazioni
 
Soperzata di Rivello - Provincia di Potenza - Salumi
In meridione la produzione di soppressata è molto diffusa e apprezzata, tuttavia quella prodotta a Rivello, piccolo borgo in provincia di Potenza, riesce a distinguersi dalle altre grazie alla particolare lavorazione che si adotta da almeno tre secoli. Viene ottenuta utilizzando le parti più...altre informazioni
 
Soppressata - Tutta la Regione - Salumi
La soppressata è un particolare tipo di salume, simile alla salsiccia tradizionale. È riconosciuto prodotto agroalimentare tradizionale della Calabria ed è diffuso anche in Puglia, Basilicata, Molise, Abruzzo e Campania.
Si ritiene che la soppressata abbia avuto origini in Calabria ma è o...altre informazioni
 
Vecchiareddra di Rotonda - Provincia di Potenza - Salumi
Dalle montagne del Pollino, nel profondo Sud della Basilicata, arriva la vecchiareddra o vecchietta di Rotonda. Un particolarissimo salume di suino, impreziosito da semi di finocchio e spezie che, oltre a garantire la perfetta conservazione nel tempo, regalano al palato un gusto davvero inconfondibi...altre informazioni
 
Ventresca di Rionero - Provincia di Potenza - Salumi
La Ventresca di Rionero è un salume ottenuto dalla lavorazione della pancetta di maiale. Dopo la macellazione, la pancetta viene privata della cotenna, risciacquata con acqua aromatizzata all’aglio e poi messa sotto sale. La salatura dura poco più di una settimana, quindi viene cosparsa di...altre informazioni
 
Vescica - Tutta la Regione - Salumi
Dopo un’accurata sterilizzazione, la vescica di suino viene trattata in modo da renderla maggiormente elastica. Nel frattempo, pezzetti di salsiccia e sopressata vengono fatti scottare per qualche minuto nello strutto liquido.
La carne così lavorata è mescolata a strutto e poi inserita nella V...altre informazioni
 
Calzoncini - Tutta la Regione - Pasta
Semplici ingredienti come ricotta, poco zucchero e uova si fondono nel delicato impasto, aromatizzato con cannella e noce moscata, che farcisce questa specialità lucana. L'involucro di pasta, a forma di mezzaluna, ricorda i Pansoti liguri, ma le piccole dimensioni evocano piuttosto i Cappelle...altre informazioni
 
Cavatieddi - Tutta la Regione - Pasta
Le dimensioni e il metodo di preparazione di questa pasta secca dalla forma di gnocchetto,diffusa in gran parte dell'Italia meridionale, variano da regione a regione. Rigorosamente fatti in casa, premendo i tocchetti ricavati dall'impasto di semola o farina di grano duro attorno a uno strumento lung...altre informazioni
 
Lasagne - Tutta la Regione - Pasta
Con il termine lasagne, o, raramente, al singolare, lasagna (dal greco antico làganon, λάγανον), si indica generalmente una pasta all'uovo tagliata in grossi quadrati, o rettangoli, usati soprattutto per pasticci al forno. È un piatto di origine antichissima, compare per la prim...altre informazioni
 
Fusilli - Tutta la Regione - Pasta
I fusilli sono un tipo di pasta, originario della Campania. A Gragnano ancora oggi vengono realizzati a mano, arrotolando gli spaghetti ad un filo di ferro e facendoli poi essiccare. Questa stessa tecnica, un tempo molto diffusa, è ancora largamente praticata in molte regioni dell'Italia meridional...altre informazioni
 
Manate - Tutta la Regione - Pasta
Le "manate" fatte a Vaglio, realizzate con uova, acqua, sale e farina di grano duro, sono da sempre una pasta artigianale buonissima e ricca di tradizioni.
Dopo aver raccolto al centro del tavolo da lavoro la farina ammonticchiata, si crea uno spazio, una specie di buco al centro di essa dentro il ...altre informazioni
 
Orecchiette - Tutta la Regione - Pasta
Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico della regione Puglia e Basilicata, la cui forma è approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome. Nel tarantino e in Valle d'Itria è ancora in uso il sinonimo "chiancarelle" o "recchjetedd", "fiaffioli" o "Facilletti". A La...altre informazioni
 
Ravioli - Tutta la Regione - Pasta
Il raviolo è un prodotto tipico della cucina italiana. Si può descrivere come un quadrato o tondo di pasta all'uovo ripiegato a contenere un ripieno a base di carne, di pesce, di verdure o formaggio, a seconda delle varie ricette locali.
Il raviolo può essere servito in brodo o asciutto accompag...altre informazioni
 
Spaghetti - Tutta la Regione - Pasta
Gli spaghetti sono una pasta prodotta esclusivamente con farine di grano duro ed acqua, dalla forma lunga e sottile e di sezione tonda.
In Italia vengono preparati secondo diverse ricette tradizionali, spesso con salsa di pomodoro e spolverati con un formaggio (di solito duro e stagionato) grattugi...altre informazioni
 
Strangolapreti - Tutta la Regione - Pasta
Gli strangolapreti (o strozzapreti) sono un tipo di prodotti agroalimentari tradizionali italiani, in particolare pastasciutta, dell'Italia, in particolare della Romagna e delle vicine Marche. Nasce come pasta povera, fatta in casa, che usa ingredienti semplici ma che richiede una discreta manualit&...altre informazioni
 
Strascinati - Tutta la Regione - Pasta
La sfoglia tirata col mattarello abbastanza spessa, viene tagliata a striscioline di circa 1-1.5 cm di larghezza. A loro volta le strisce vengono tagliate a circa 5 cm di lunghezza e lavorate manualmente una ad una. Questo tipo di pasta richiede sughi ben conditi e ragù elaborati.
Il nome de...altre informazioni
 

 
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