Scopri i segreti della Gastronomia Italiana con le nostre ricette  
 
 
 

Prodotti Regione Valle d'Aosta


Tegole - Tutta la Regione - Dolci
Le tegole sono classici biscotti della Val d'Aosta, uno dei dolci certamente più conosciuti. Si presentano come una sottile cialda croccante, dalla forma tondeggiante, i cui ingredienti principali sono le nocciole e le mandorle, sia amare che dolci. La produzione di questo dolce tipico inizia...altre informazioni
 
Fontina - Tutta la Regione - Formaggi
Il territorio di produzione della Fontina è quello della Valle d'Aosta, la Regione Autonoma nelle Alpi occidentali, aperta su Piemonte, Vallese, Savoia e Alta Savoia. Vertici e lati sono le montagne più famose d'Europa: Monte Bianco, Monte Rosa, Cervino e Gran Paradiso.
La Fontina è figlia...altre informazioni
 
Il Fromadzo - Provincia di Aosta - Formaggi
Il Vallée d’Aoste Fromadzo è un formaggio DOP preparato con latte vaccino di due mungiture, al quale è possibile aggiungere piccole quantità di latte caprino. Le sue forme cilindriche, di colore paglierino con sfumature rossastre, racchiudono una pasta compatta, con occhiature spar...altre informazioni
 
Teteun - Provincia di Aosta - Salumi
Il Teteun, detto anche Tetouns, Teutenne, o Tetette, viene prodotto nel comune di Gignod (Aosta) ed è un'esclusiva specialità valdostana ottenuta dalla salmistrazione delle mammelle bovine, secondo una antica ricetta tipica. Dopo essere state incise in diversi punti, le mammelle fresche veng...altre informazioni
 
Jambon de Bosses - Provincia di Aosta - Salumi
l Vallée d’Aoste Jambon de Bosses (prodotto DOP) è un prosciutto crudo speziato con erbe di montagna, prodotto a 1600 metri di altitudine nell’omonima località di Saint-Rhémy-en-Bosses, situata nella Valle del Gran San Bernardo al confine con la frontiera svizzera. I primi ...altre informazioni
 
Lardo d'Arnad DOP - Provincia di Aosta - Salumi
L'origine di questo salume è remota: la prima citazione si ha in un documento del 1570.
I suini utilizzati, di peso non inferiore ai 160 kg, devono essere allevati, oltre che in Valle d'Aosta, in Emilia Romagna, Piemonte, Lombardia e Veneto.
Nella produzione del lardo di Arnad si devono osservare...altre informazioni
 
La Mocetta - Provincia di Aosta - Salumi
La mocetta (o motzetta) è una carne secca tipica della Valle d'Aosta. In passato (e sporadicamente ancora oggi) veniva confezionata con coscia disossata di camoscio o di stambecco, ma attualmente la produzione è orientata soprattutto all'utilizzo di carni bovine. Nella bassa valle è presente anch...altre informazioni
 
Tortelli - Tutta la Regione - Pasta
L’origine dei Tortelli come pasta ripiena, generalmente nella versione “di magro”, è antichissima. I Tortelli sono il solo piatto di pasta degno di nota della tradizione gastronomica valdostana, che non annovera tra le sue preparazioni tipiche questo genere di primi piatti, e, come spesso acc...altre informazioni
 

 
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